週末の夜は家族そろって夕食を「とれるので、冬は鍋料理が多いわが家。

先週末は「蒸し鍋」をやってみました。

カンタンで、すごくおいしいかったです。

☆作り方☆というほどでもありませんが・・・
・野菜(キャベツ・白菜・ねぎ・もやし・ブロッコリー・にら・冷蔵庫にあるものなんでも)をホットプレートに並べます(積み上げると言ったほうがいいかも)。
これでもかというくらいたくさん並べます。
・しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉を野菜を覆い尽くすように並べます。
・こんぶだしのだし汁を1カップくらいまわしかけて、ふたをしてすいっちオン!
・湯気がどんどん出てしばらくすればできあがり。
・ポン酢でいただきます。

野菜の甘みが出てとってもおいしいですよ。

・白菜より、キャベツ方が甘みが出てよりおいしいです。
・ほたてやエビやお魚で、海鮮蒸し鍋もおいしそう。
・昆布だし汁を作るのが面倒なときは、昆布だしの素をふりかけて、お水をまわしかければオッケー
・最後に雑炊や、麺を食べるときには、だし汁を足せばオッケー
・お肉を並べた上に、野菜を薄く並べておくと、ふたのうらに肉汁がつかなくて、後片付けが楽かも・・・

カンタンで、ほんとにおいしい蒸し鍋はわが家の定番メニューになりました。

Comment





   

Shopping



Archive

Calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>

Mobile

qrcode

Selected Entry

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM